Полезные статьи

Герметизация бани - герметик для бани

Кто не любит попарится в баньке? Вопрос риторический. Однако, для того что бы баня действительно была уютной и не продувалась ее необходимо утеплить и герметизировать.


Причин для этого довольно много. Среди основных можно отметить:

  • в зависимости от типа бруса, который используется при строительстве, возможно попадание холодного воздуха внутрь помещения. Для того что бы этого не допустить используется именно герметизация бани;
  • при обильных, косых ливнях вода может попадать в щели внешних стен и в дальнейшем стать причиной проникновения воды внутрь помещение. Кроме этого, излишняя влага внешних частей бруса может привести и к процессам ссыхания или эрозии древесины, а это в свою очередь ведет к появлению уже больших щелей, с которыми сложно бороться;
  • Если при монтаже сруба бани была использована сырая древесина, то это обязательно приведет к появлению трещин, искривлению поверхности материала.


Все выше упомянутые обстоятельства должны убедить тех, кто собирается возводить баню, что внешняя обработка древесины необходима и, в первую очередь, необходимо герметизировать швы между брусками.


Для того что бы это сделать необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь не стоит доверять простейшему варианту, который приходит в голову практически любому человеку — взять шпаклевку для древесины и аккуратно все перетянуть. Это плохое решение, которое, если к нему прибегнуть, может стать в последствии еще большей проблемой.


Выбрать герметик для бани не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Выбирая материал надо знать, что он должен быть в высокой степени эластичным. Это необходимо для того, что бы герметик не разрушался даже при движении деревянных конструкций. Большинство же подобных материалов рассчитаны на статическую долгосрочную эксплуатацию. Но как только на них существенно воздействовать, они теряют свои свойства, герметизация бани пропадает и дерево будет подвержено разного рода воздействиям. Не стоит использовать для герметизации бани силиконовые или полиуретановые герметики. Они не обеспечат нужного сцепления с древесиной. Кроме того, многие из них по составу не допустимы для использования во внутренней отделке помещений, тем более таких, в которых происходит высокий перепад температур.


Из этого так же напрашивается вывод, что одним из важнейших свойств материала должна быть термостойкость. При выборе эта характеристика играет одну из самых важных ролей.


Герметик для бани должен быть фасован в тару, которая будет использоваться в качестве инструмента для его использования — нанесения на швы и в щели. Наш герметик высыхает в течении 48 часов, а поверхностная пленка образуется в течении 2-х часов, и герметику уже не страшен дождь. После его нанесения необходимо обеспечить условия, при которых на него не попадал бы свет и вода.


В основном, для решения выше изложенной проблемы используют такие типы герметика как:

  • бутилкаучуковая лента. Она проста в эксплуатации, при нанесении на швы и обладает высокой степенью адгезии. Но, материал не из дешевых. Кроме того, под воздействием температуры она может через некоторое время деформироваться;
  • многие используют тиоколовые герметики, но для этого необходимо обладать навыками и разводить материал в правильных пропорциях.
  • наиболее подходящими являются акрил-каучуковые составы. Для них характерны экологичность, что позволяет их использовать как для внешней, так и для внутренней отделки бруса. Они хорошо сцепляются с древесиной и обладают высоким коэффициентом деформации. Так же защищают дерево от проникновения грибка или плесени.


Единственным минусом герметика для бани из акрил-каучука может быть цена, но если уж есть желание построить хорошую баньку, которая будет долго служить, то этот вопрос должен отпасть сам собой.



Вас заинтересуют:


заделка швов в срубе 
чем заделать щели между бревнами 


Произошла ошибка

Наши инженеры уже работают над ее исправлением!

';var s=document.createElement('script');s.type='text/javascript'; s.async = true;s.src='//code.jivosite.com/script/widget/'+widget_id;var ss=document.getElementsByTagName('script')[0];ss.parentNode.insertBefore(s, ss);})();