Полезные статьи

Заделка швов бруса в срубе между бревнами

Возводя сооружение из бревен/бруса, важно помнить, что данный стройматериал имеет важную особенность: неровность, усушка и растрескивание. И это естественные нюансы, так как материал является живым, то есть образовался без применения каких либо химических составов, имеют природные неровности и пр. Потому между бревнами могут образовываться щели, то есть швы, которые и нужно герметизировать, чтобы в помещение не попадал холодный воздух.


Кроме того, именно на стыках могут образоваться грибки и плесень. Все это в купе говорит о том, что для избегания подобных минусов, необходима заделка швов бруса.


Правильная заделка межвенцовых швов

Во время сборки деревянного строения важно законопатить паклю или джут между бревнами. Только после этого, подготовив место для герметика, то есть, зачистив площадь, можно приступить к следующему этапу, то есть герметизации.


Заделка швов в срубе с использованием герметика – это 100% удержание тепла


Нередко можно услышать такой вопрос: «Зачем заделывать швы герметиком, если бревна усаживаются?». Во-первых, бревна не только усаживаются, но и усыхают, а значит, пакли, что собственно является натуральным сырьем, может быть не достаточно (кстати, она также усыхает). Потому, утеплитель, уложенный изначально, на следующий год нужно будет добавлять. Заделка швов между бревнами – довольно кропотливая работа, так как, по мнению специалистов, паклю в первый год нужно подбивать как минимум два раза.


А вот если использовать герметик, заделка швов бруса перестанет носить двойной характер, так как благодаря эластичности, он не сместиться и не потрескается во время движения сруба. Дело в том, что в этот момент герметик «движется» вместе с бревнами.


Еще одной причиной нанесения герметика после конопления можно назвать «воровство птиц». Дело в том, что коноплю или джут пернатые растаскивают для создания своего «домика», а герметик предохраняет от таких «краж».


К тому же, если заделка швов в срубе будет производиться только с использованием конопли и/или джута, то появляется вероятность того, что в них заведутся мелкие насекомые, которые также способствуют их уменьшению. А вот герметик не позволит проникнуть насекомым в швы, что сохранит, не только паклю, но и само бревно. Ко всему прочему заделка швов между бревнами герметиками имеет и другие немаловажные свойства:


  • заделка не только швов, но и трещин, которые возникают в торцах или боках, что также способствует повышению коэффициента теплопроводности;
  • поддержание благоприятного климата в древесине, так как пропускаются пары, и не нарушается естественная вентиляция;
  • возможность использования герметика в различных климатических зонах, так как он легко переносит разрывы температуры от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов по Цельсию;
  • герметизацию швов можно производить не только нового строения, но и при реставрации старого.

Немаловажно и то, что экологичны не только пакля и джут, но и большая часть выпускаемых современных герметиков. К тому же, в наши дни этот материал продается еще и в разных цветовых решениях, а значит, в плане эстетики можно добиться максимальных результатов. К примеру, можно подобрать сырье ближе к натуральному цвету дерева, или же напротив, создать шедевральный контраст. А благодаря тому, что герметики имеют высокую пластичность, то швы можно делать как выпуклой, так и вогнутой формы.


Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что заделывать швы в деревянных сооружениях нужно с применением и конопли (джута), и современного материала – герметик.


Вас заинтересуют:

чем заделать щели в бревнах 
герметик полиуретановый 
герметизация деревянного дома