Чем заделать щели между бревнами?

Профессиональная заделка щелей между бревнами нужна для защиты сруба от воздействия природных факторов, в том числе дождь, снег, ветер, прямые солнечные лучи и др. Для проведения подобных работ сегодня используются многие материалы. Предлагаем рассмотреть самые распространенные из них.

Мох

Для герметизации щелей применяется мох сфагнум, который отличается податливостью и маленьким весом. Материал добывается на окраинах болотистых местностей и забивается в межвенцовые стыки во влажном состоянии. Качество выполнения работ проверяется обыкновенным шилом. Инструмент вонзается между бревнами. Если он заходит с усилием, заделка произведена качественно.

Пакля

Есть 2 способа герметизации сруба с помощью пакли. Первый предполагает укладку материала в стыки с заливкой гипсовым или цементным раствором. Второй заключается в плотном трамбовании.
Пакля доставляет трудности при перепланировке сруба. Дело в том, что изменение конфигурации помещений древесных строений производится с применением мощных пил. В процессе распила материал их забивает и затупляет.

Войлок

Сравнительно дешевый межвенцевый уплотнитель. Перед укладкой в стыки материал хорошо просушивается. Нужно это для обеспечения нормальных эксплуатационных свойств после окончания герметизации.

Лен и льняные веревки

Как и войлок, считается бюджетным материалом. Однако в конечном итоге экономия может оказаться несущественной. Веревки изо льна необходимо регулярно пропитывать специализированными составами для защиты от гнили и мелких вредителей.

Джут

Среди плюсов джута есть смысл выделить долговечность и стойкость к рассыпанию. Применение материала не предполагает дополнительной обработки, что выгодно отличает его от того же войлока. Цена такого уплотнителя гораздо выше.

Льноватин

По ряду эксплуатационных свойств льноватин мало в чем уступает джуту. Несмотря на схожесть, у материала есть существенный недостаток. Через определенное время после укладки льноватиновые волокна начинают постепенно сыпаться.

Силиконовые герметики

Герметизирующие составы на основе силикона имеют высокую водонепроницаемость и характеризуются хорошей эластичностью. Материалы допускается применять на подвижных элементах, что делает их полностью универсальными. Наконец, средства обладают хорошей стойкостью к температурным перепадам.

Акриловые герметики

Как и силиконовые, для акриловых составов характерна эластичность и водонепроницаемость. Немаловажно, что материал привлекателен на вид. Главный минус – отсутствие возможности использования при проведении наружных работ.

Битумные герметики

Когда нужно заделать щели сруба, герметики битумного типа в первую очередь выбирают за доступную цену и длительный срок службы. К прочим преимуществам средств относятся водостойкость, пластичность, устойчивость к грибкам, грызунам и появлению плесени. Минус материала – не слишком красивый вид.

Полиуретановые герметики

Одни из самых лучших герметиков для сруба. Наряду с экологической чистотой обладают эластичностью и водонепроницаемостью. Полиуретановые составы стойки к вредителям, природным факторам и применяются не только в сочетании с деревом, но и металлом и многими другими материалами. Долговечность и презентабельный вид лишь дополняет общий список несомненных преимуществ средств.

Основные задачи герметизации

  • Обеспечение защиты помещений от осадков и ветра.
  • Увеличение долговечности деревянного здания.
  • Предотвращение попадания влаги в пространство между бревнами.
  • Сохранение тепла внутри комнат.
  • Сокращение финансовых затрат на обслуживание дома.
  • Никогда не экономьте на герметизирующем составе!

 

Комфорт и уют деревянного дома во многом зависит именно от правильно выполненной заделки швов между бревнами. Если вы решите сэкономить и купите низкокачественный герметик, через пару лет повторная герметизация здания обеспечена. Не стоит забывать и о сквозняках или потерях тепла в зимний период.

Очень дешевые герметики могут выделять вредные вещества. Это уже прямая угроза здоровью вашей семьи. Соответственно, экономить на составах не стоит. Переплачивать за ненужные свойства тоже нет смысла. Всегда выбирайте продукцию, которая лучше всего отвечает задачам вашего текущего проекта.

Общие требования к качественному герметику

  • Возможность нанесения при температуре воздуха до -17o C.
  • Отсутствие в составе вредных веществ.
  • Универсальное применение в разных строительных отраслях.
  • Хорошая способность к окрашиванию.
  • Эксплуатационный срок не меньше 25 лет.
  • Плотность в пределах 1500 кг/м.
  • Стойкость к температуре до -40o C.
  • Базовые правила работы с герметизирующими составами

 

Современные герметики поставляются в готовом виде и не требуют разведения посредством растворителей. При использовании в зимний период материал нужно некоторое время подержать в помещении. Обычно хватает 1-2 суток.

Чтобы герметизирующий состав хорошо сцепился с основанием, рабочую поверхность следует тщательно очистить от загрязнений. Материал наносится и на сухую, и на влажную основу. На конечный результат это никак не влияет.

Для повышения эффективности работ по заделке швов вместе с герметиком часто применяют полиэтиленовые жгуты. Благодаря этому экономится, как сам материал, так и повышается надежность его крепления на обрабатываемом шве.

Герметизируя сруб, нужно внимательно следить, чтобы состав не попадал на кожу или в глаза. В целом материал реально хранить в холодных местах. Качественные средства легко выдерживают 10-11 циклов "заморозка/оттаивание".

Кратко о герметизации срубов

Перед заделкой щелей между бревнами, надо определиться с материалом, который будет размещаться под герметиком. Забивать швы лишь герметизирующим составом – достаточно дорогостоящее мероприятие. К примеру, в типовом срубе придется обрабатывать не меньше 40 щелей. В доме большей площади их количество возрастет.

Забивка делится на 2 вида – натуральная и синтетическая. В качестве материала природного происхождения можно применить тот же мох. Среди искусственных изделий большой популярностью пользуется вспененный полиэтилен. Во многом это объясняется широким диапазоном его диаметров.

Непосредственно перед герметизацией швы аккуратно шлифуются и грунтуются. Вслед за этим стыки плотно конопатятся. Нанесение герметика – финальный этап мероприятий. Начинаются работы с наклейки малярного скотча по обеим сторонам шва. В итоге бревно защищается от загрязнений.

Выдавливание герметика в шов производится строительным пистолетом. Строгих правил обмазки материала не существует. При необходимости его реально расправить даже пальцами. Правда, обработанный стык получится кривым и некрасивым. Чтобы этого избежать, надо использовать изготовленный из резины шовный шпатель.

Если не устраивает вид герметизированных стыков, их можно заколотить нащельниками. Впрочем, при правильном подборе материала делать этого не придется. Заполненные герметиком щели выглядят довольно привлекательно и визуально разграничивают бревна, из которых состоят стены строения.