Герметики

В современном мире с развитием строительных технологий, все более высокие требования предъявляются к герметикам. Они должны противостоять УФ-излучению, влаге и деформационным нагрузкам. Обладать хорошей эластичностью и адгезией ко всевозможным материалам.  Использоваться в широком диапазоне температур. Быть безопасными, экологичными и эксплуатироваться как можно дольше.

Акриловые герметики

Применяются для заполнения швов и трещин при строительстве и ремонте жилых, промышленных зданий и сооружений, а также при индивидуальном жилищном строительстве и ремонте. Акриловые герметики эластичны, выдерживают сильную вибрацию, хорошо покрываются красящими веществами. Имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой, ПВХ, металлом и пр. Не имеют в составе сильно токсичных веществ и не наносят явного вреда здоровью. Наносятся при помощи специального пистолета, либо прямо из тюбика, с помощью шпателя. Окончательно затвердевают в течение 24 часов.

Полиуретановые герметики

Представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу, долго сохраняющую свою эластичность. Применяются для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание, выдерживающее даже сильные землетрясения (до 5 баллов). Имеют в своем составе вредные, едкие вещества - нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.

Тиоколовые герметики

Предназначены для изготовления герметизирующих паст, которые применяются в авиационной промышленности, судостроении, электротехнике, радиоэлектронике и гражданском строительстве. Обычно это двухкомпонентные жидкости, смешиваемые непосредственно перед применением. При обычных условиях (температура воздуха +15°С - +30°С) полностью вулканизуются через 7-10 суток.

Силиконовые герметики

Представляют собой низкомолекулярный полидиорганосилоксановый каучук с концевыми гидроксильными группами в качестве сшивающего агента. В состав композиции могут входить наполнители и специальные добавки для повышения термостойкости, огнестойкости, теплопроводности, электропроводности, адгезии к различным материалам. Процесс отвердения происходит при контакте герметика с влагой окружающей среды с образованием трехмерной сшитой структуры. В химической основе отвердения лежит реакция гидролиза и поликонденсации концевых органофункциональных групп каучука.

Силиконовые герметики обладают комплексом уникальных свойств: стойкость к УФ-излучению; устойчивость к погодным условиям, температурным перепадам и практически любым агрессивным средам; отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования праймеров (грунтовок); морозо- и термостойкость (-50°С - +200°С); широкий интервал температур применения (нанесения) -30°С - +60°С.

По типу вулканизации силиконовые герметики подразделяются на кислые и нейтральные. Кислые герметики дешевле, однако, их нельзя использовать с материалами, вступающими в реакцию с кислотой. В этом отношении "нейтральные" герметики более универсальны, но при этом и более дороги.

По применению силиконовые герметики можно разделить на две группы - общего и специального назначения. Основная доля приходится на строительные марки, предназначенные для герметизации и изоляции швов в стенах, кровле, для сантехнического и тепличного хозяйства и т.д. Практически все, за редким исключением, импортные силиконовые герметики, представленные на нашем рынке, охватывают эту область применения.

Следующей отраслью по объему потребления силиконовых герметиков является автомобильная промышленность. Здесь силиконовые клеи-герметики используются в качестве "жидкой прокладки" в разъемных соединениях для устранения течи воды, антифриза, масла, а также для герметизации стекол, фар, электронного и электротехнического оборудования, салона автомобиля.

Силиконовые клеи-герметики представляют так же большой интерес и для специальных отраслей промышленности - авиации, космонавтики, судостроения, общего и среднего машиностроения, атомной и оборонной промышленностей.