Герметизация межвенцовых швов - заделка швов межвенцовыми герметиками

Одними из самых уязвимых участками в конструкции бревенчатого дома считаются межвенцовые швы, представляющие собой места соприкосновения поверхностей бревен друг с другом.Именно эти стыки наиболее всего подвержены осадочной деформации, которая приводит к увеличению зазоров между бревнами вследствие воздействия на наружные поверхности дома атмосферных осадков, влажности, термических перепадов, а также процессов движения фундамента.

Образование щелей между бревнами приводит к таким негативным процессам, как потеря теплопроводности, дальнейшее разрушение древесины, появление из-за попадания влаги грибка и плесени, и так далее.К сожалению, нельзя каким-либо образом воспрепятствовать протеканию осадочных деформаций, однако минимизировать ущерб от их последствий очень даже можно и нужно. Для этого после завершения строительства бревенчатого дома производится заделка межвенцовых швов.

Технологии герметизации межвенцовых швов

Рынок строительных материалов предлагает множество самых различных составов для деревянных швов, которые позволяют не только решить проблемы с герметизацией, но и облагородить экстерьер строения, став дополнительным элементом декора. Несмотря на все многообразие выбора, существует всего два способа заделки зазоров и щелей в рубленом доме. В первом способе применяются натуральные материалы для уплотнения швов, во втором – современные межвенцовые герметики.

Первый «дедовский» способ герметизации зазоров проверен, что говорится, тысячелетиями. Старинная технология конопачения бревен заключается в плотном заполнении щелей натуральной паклей, пенькой или джутовым волокном. При этом, используемый материал может применяться, как чистом виде, так и может дополнительно обмазываться цементным или гипсовым раствором для лучшего сцепления с древесиной.

Преимущество подобной технологии заделки межвенцовых швов заключается в ее абсолютной экологичности. Поэтому этому способу герметизации стыков отдают предпочтение те, кто желает видеть свой дом полностью экологически чистым, даже в мелких деталях. Разумеется, данная технология имеет и свои недостатки. В частности, достаточно сложно найти хорошего специалиста, который бы виртуозно выполнил конопачение, чтобы от этого не пострадал внешний вид дома. Вторая проблема – первая герметизация после завершения строительства производится три раза подряд, и потом еще дважды – спустя год и через пять лет.

Что же касается межвенцевых герметиков, то они значительно превосходят по эксплуатационным характеристикам натуральные материалы. Подобные составы представляют собой мастики, то есть, пастоподобные растворы, изготовленные на основе органических и синтетических смол. Несмотря на то, что герметик для межвенцовых швов является продукцией химического производства, изготовители заявляют о полной безопасности мастик, как для окружающей среды, так и для человека. Подобные составы разработаны специально для древесины и обладают высокой агдезивной способностью, влаго-, УФ-, термо- и морозоустойчивостью, что обеспечивает герметику для межвенцовых швов длительный безупречных срок службы в течение 25-30 лет.

Нанесение мастик производится пистолетами или вручную, с помощью специальных лопаток. Правда, аккуратного слоя одинаковой толщины ручным способом добиться очень непросто. Для этого необходим достаточно большой опыт в выполнении подобных работ. После заполнения зазоров мастикой начинается процесс полимеризации, в ходе которой пастоподобное вещество отвердевает, надежно герметизируя шов. Для придания бревенчатым строениям наибольшей декоративности используются цветные мастики, с помощью которых, например, за счет контрастного колера, можно придать фасаду деревянного дома внешнюю привлекательность.


Подходящие товары

Герметик АКЦЕНТ-125 Герметик АКЦЕНТ-125
  • Консистенция: тиксотропная паста (не текучая);
  • Основа: полиакрилат;
  • Отверждение: высыхание на воздухе;
159 ₽
Герметик АКЦЕНТ-136 Герметик АКЦЕНТ-136
  • Основа: полиакрилат;
  • Отверждение: высыхание на воздухе;
  • Время образования поверхностной пленки: до 2 часов (при +23°С и влажности 60%;
199 ₽