Герметизация сруба

Наряду с герметизацией в межвенцовом пространстве сруба могут выполняться следующие строительные работы:

 

  • Шлифование
  • Грунтование
  • Конопачение

Шлифование

Если обрабатываемая древесная поверхность не покрыта защитным материалом, шлифование не займет много времени. Для проведения работ следует хорошо зачистить герметизируемые стыки от грязевых и пылевых отложений. Например, для этих целей подойдет моющий пылесос. Обычно для очистки хватает единственного прохода. Затем допускается сразу переходить к грунтованию.

Когда дерево окрашено или поражено синевой, без специального оборудования не обойтись. Для зачистки потребуется шлифовальная машина. С помощью данного устройства с верхнего слоя убирается приблизительно 2-3 мм. Оставшийся ворс удаляется ручным шлифованием. Перед началом грунтования щели есть смысл продуть компрессором, чтобы избавиться от остатков пыли.

Грунтование

Выполнение грунтования швов сруба решает 2 важные задачи. Во-первых, значительно улучшает сцепление герметика с основанием. Во-вторых, предотвращает появление грибка, мелких жучков, синевы и гниения.

Грунтовка наносится, как на швы, так и трещинки, которые образовались в процессе эксплуатации здания. Работы проводятся посредством втирания с применением щетки. Результат мероприятий – глубокое проникновение состава в дерево.

Если нужно загрунтовать окрашенный и не требующий шлифования сруб, состав подбирается под покраску. Благодаря этому удается избежать повреждений существующего слоя. Плюс минимизировать воздействие, как краски, так и грунтовки.

Конопачение

Считается, что конопачение способно заменить собой герметизацию. Есть и другое мнение – заделать пустоты реально одним герметиком. В действительности надо проводить и конопатку, и работы по приданию срубу нужных показателей герметичности. Лишь в этом случае обеспечивается защита от продувания и потерь тепла зимой.

При толщине обрабатываемых швов больше 0,5 см конопачение производится путем укладки так называемого "ленточного уплотнителя". Забивается он специализированными инструментами. Работы ведутся, пока не заполнится пространство между венцами. Сама конопатка идет по кругу постройки, начиная от самого нижнего из бревен.

Проникая в швы, уплотнитель приподнимает бревна. В целом конопачение осуществляется по всем стенным поверхностям постройки. Нужно это для защиты от перекоса. В ходе конопатки большое внимание уделяется угловым стыкам. На этих участках чаще всего возникают внушительные зазоры или щелки.

Герметизация швов

Для повышения скорости и эффективности герметизации профессионалы пользуются строительными пистолетами для шовного заполнения. В качестве материала применяются акриловые, силиконовые или полиуретановые герметики. Состав выбирается по цветовой гамме строения. Герметичность следует обеспечить внутри и снаружи.

Начинается герметизация с заделки прямых линий. Затем настает черед прямых углов. После них следуют горизонтальные линии и уголки. В финале заделываются трещины. Места склеивания перед нанесением тщательно очищаются. Недостаточная очистка приводит к плохой склейке материала.

Прежде чем нанести герметик, межвенцовый зазор заклеивается малярной лентой. Делается это сверху и снизу. Ширина шва для обработки состава рассчитывается по самому большому зазору. На протяжении всей длины показатель должен быть одинаковым. Расхождения недопустимы.

После подготовки берется пистолет и по шву распределяется заданный объем герметика. Оптимальное нанесение по отношению ширины с глубиной определяется как 1 к 2. Потом разглаживается предварительно увлажненный слой. Главная цель – полное заполнение шва герметизирующим составом.

Добившись нужного эффекта, шов оставляют сохнуть на 30 минут. По прошествии указанного времени малярная лента удаляется. На участках ее снятия герметик опять заглаживается. Состав следует распределять четко по рельефу. Дополнительно соблюдается форма и линии бревна. Иначе шов получится кривым.

Когда следует проводить герметизацию?

Заделку швов сруба допускается выполнять при сухом и теплом воздухе. В условиях повышенной влажности работать со стыками бревен нельзя. Лучше всего производить нужные работы при температуре воздуха +5-40o C.

Итоги комплексной герметизации сруба

  • Надежная защита бревен от влаги, гнили, микроорганизмов и насекомых.
  • Предотвращение появления сквозняков в помещениях.
  • Сохранение сухости бревен в области стыков.
  • Снижение финансовых затрат на отопление комнат до 30%.
  • Существенное увеличение срока службы постройки.
  • Комфорт и уют в доме вне зависимости от погоды на улице