Утепление деревянного дома

Дом из дерева во все времена ассоциировался с теплом, комфортом и уютом. Именно поэтому в ненастный дождливый осенний или морозный зимний день в таком натуральном доме комфортнее, чем в «каменной коробке». Но все же об этих благах стоит позаботиться заранее. 

Куда уходит тепло из дома?

Для начала стоит разобраться, где тепло может теряться. Итак, теплопотери помещения продиктованы обменом воздуха, а также теплоизлучением. Есть данные, что почти пятьдесят процентов потери тепла приходят из-за холодных стен, двадцать процентов идут на потолок и тридцать на пол с фундаментом. Именно поэтому утепление деревянного дома, причем как снаружи, так и изнутри, необходимо в первую очередь.

Всем известно, что нагретый воздух поднимается вверх, затем распределяется по потолку, нагревая его. Только после этого, уже в более охлажденном виде по стенам воздух спускается вниз. Вот тогда-то, в случае, если утепления деревянного дома нет или проведено очень плохо, воздух будет охлаждаться еще больше. А затем, возле пола он может настолько похолодать, что станут замерзать ноги, хотя в самом помещении будет довольно тепло.

Грамотное утепление деревянного дома.

Для начала нужно провести осмотр всего здания. В этом мероприятии заключается ревизия дома. Начать лучше с окон и подоконников, так как тепло может уходить именно с этих точек. Таким образом, при плохой защите окон от холода, утепление деревянного дома начинать правильнее с них.

Сегодня лучим вариантом считаются деревянные или пластиковые окна, которые способны снизить теплопотери практически в два раза. Однако в случае нехватки средств окна можно утеплить и по-другому: тщательно заклеить рамные щели, а стекла обработать герметиком, желательно силиконовым. 

Далее необходимо осмотреть все остальные поверхности: потолочные, стенные, половые. Первое, на что обратить внимание – влажные места или там, где есть сквозняк. В момент осмотра в случае обнаружения, каких либо щелей или дыр, их необходимо зашпаклевать, загерметизировать или обработать пеной для монтажа. Только после того, как исправлены такие недочеты, утепление деревянного дома можно начинать.

Утепление потолков в деревянном доме.

Также важно сделать утепление потолка, где собирается теплый воздух. Самое главное, чтобы этот воздух не попадал на чердак. А потому, для защиты таких утечек желательно использовать различные «чердачные теплоизоляторы», такие как: слой опилок или керамзита. Хотя, в случае, когда позволяют финансы, прекрасно подойдут современные герметики. Самое главное – соблюдение толщины утеплителя, которая должна быть не менее пятнадцати сантиметров.

Также при утеплении потолка в деревянном доме стоит помнить о пароизоляции, которая не дает влаге проникнуть в утепляющий материал или собраться в конденсат. Дело в том, что при отсутствии пароизолятора, утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства. В былые времена таким материалом считался рубероид или же полиэтиленовая пленка, хотя и по сей день они используются.

Вроде бы и закончено утепление потолка деревянного дома, но это только тогда, когда крыша в хорошем состоянии. В  случае, когда нет уверенности в том, что крыша не будет протекать, на утеплитель необходимо положить пленку с высокой паропроницаемостью. Ее задачей будет не пропустить влагу на утепляющий материал с одновременным выводом лишней влаги. Данный вид пленки называется диффузной, и именно она защитит потеков с крыши любой утеплитель.

Стены

Чтобы стены стали теплее, были созданы два типа теплоизоляции – наружная и внутренняя обработки. 

Утепление деревянного дома изнутри

Недостатки утепления деревянного дома внутри:

 

  • снаружи стена остается не согретой, а значит, дом выстывать будет в короткие сроки;
  • между стеной и утепляющим материалом может образоваться конденсат;
  • полезная площадь становится меньше;
  • в точках примыкания стены к перекрытию, образуются холодные «мостики»;
  • отсутствие «дыхания» стен.

 

Перед тем как приступить к утеплению стен в деревянном доме, их сначала надо проконопатить, причем как внутри, так и снаружи. Для данного мероприятия можно использовать мох или паклю. Однако, стоит отметить, что наиболее удобным и перспективным методом в настоящее время является герметизация. Эти материалы так же экологически чисты, как и первые озвученные, но более удобные в использовании. Они прекрасно подходят для заделывания щелей и дыр в стенах и сохраняют свои качества долгое время. 

Каждый хозяин деревянного дома знает, что в нем особенный микроклимат, потому его утеплителями должны быть экологически чистые материалы. Только так дом сможет сохранить свою первозданную чистоту и дышать в нем будет не только приятно, но и полезно. 

Для утепления деревянного дома изнутри необходимо прибавить вертикальные бруски. Расстояние между этими конструкциями должно соответствовать ширине используемого утепляющего материала. Благодаря такому подходу сырье не придется резать, что значительно уменьшит количество отходов. Последним штрихом этого метода будет прибивание гипсокартона на бруски. 

Тепло снаружи

Достоинства наружного утепления деревянного дома:

 

  • благодаря уменьшению охлаждения стен, экономятся финансы на отопление дома;
  • стены снаружи будут служить дольше, так как они защищены от температурных перепадов;
  • отделка с внешней стороны производится значительно проще;
  • использовать наружное утепление деревянного дома можно как на строящихся домах, так на тех, что уже находятся в эксплуатации.

 

Утепление деревянного дома снаружи- довольно сложный процесс, потому подходить к нему нужно с особой тщательностью. Проводить данные работы практичнее в теплый период, лучше всего летом, когда погода теплая и сухая. Тогда, когда стены не обработаны антипиренами, их нужно обработать. Такой подход сделает их защищенными от огня, грибков и плесени. Только после этого можно начинать герметизацию стен, где используются специальные материалы, разнообразие и выбор коих сегодня достаточно велик. Самое главное – утеплитель должен быть термостоек и обладать свойствами противокоррозийными.

Пол

Не менее важную роль в утеплении деревянного дома, сохранении тепла в помещении играют полы. При не утепленных полах из дома также «улетучивается» большой объем тепла.

Для того, чтобы полы были теплыми, нужно сделать следующее:

 

  • положить гидроизоляционный слой, но только в том случае, когда вентиляция фундамента выполнена не правильно;
  • на черновых полах правильно уложить теплоизоляцию, возможно с электротепловыми проводами.

 

В том случае, когда утеплитель сделан из минеральных материалов, то между черновым полом и сырьем необходимо укладывать пароизоляцию, которая будет защищать материал от влаги. В случае, когда используется герметик, пароизоляционная пленка без надобности. 

Проведя все эти мероприятия, деревянный дом будет сохранять тепло, потому в нем будет комфортно и уютно.