Заделываем трещины в бревнах деревянного дома

Оцилиндрованное бревно – один из самых популярных материалов для строительства загородного жилья. Дерево отличается экологической чистотой, красотой, способностью пропускать воздух, отличными теплоизоляционными свойствами, прочностью, долговечностью, но у него есть и ряд недостатков.

К ним относится склонность к растрескиванию.

Считается, что проводить профилактику растрескивания древесины и обрабатывать ее специальными пропитками необходимо не реже, чем раз в 7- 9 лет. Но далеко не всегда профилактические меры оказываются эффективными. Трещины в бревне могут привести к возникновению более серьезных проблем и необходимости проведения сложного и дорогостоящего ремонта, поэтому их необходимо устранять как можно быстрее.

Из-за чего дерево трескается?

Перед тем как решать, чем заделать трещины в бревне, необходимо выяснить причины их возникновения. Эта проблема может быть обусловлена различными факторами, однако наиболее весомыми из них является наличие в древесине влаги.

Одним из обязательных этапов подготовки оцилиндрованных бревен к строительству является их просушка в специальных камерах. Однако даже самое современное оборудование не может полностью удалить влагу из древесины. Поэтому возникновение трещин в деревянном доме не исключено как при усушке сруба, так и при его последующей эксплуатации.

Большое влияние на процесс возникновения трещин в бревнах оказывает и сезон заготовки древесины. В весенний и летний периоды в стволах деревьев наблюдается активное движение соков, поэтому заготовленный в это время материал отличается повышенной влажностью и склонен к растрескиванию. Зимняя древесина, напротив, более сухая, а, соответственно, не так подвержена появлению трещин.

Как бороться с трещинами в древесине?

Если трещины в деревянном доме уже возникли, необходимо задуматься о том, как их устранить. Наиболее простым и бюджетным способом заделки трещин в бревнах является «пломбирование» арбогипсом – смесью древесных опилок с алебастром.

Перед тем как осуществлять заделку трещин в бревнах сруба, необходимо подготовить дерево. Поверхность трещины обрабатывают раствором медного купороса, после чего покрывают гашеной известью. Затем необходимо подготовить арбогипс. Для этого гипс смешивают с опилками в соотношении 6 к 1 и заливают водой (ее объем должен составлять 50 % от общего объема получившейся смеси). Состав перемешивают до получения однородной массы. С помощью получившегося арбогипса и осуществляется заделка трещин в бревне. Важно быстро уплотнять смесь, так как ее затвердевание начинается уже через 6 минут после приготовления. Арбогипс набирает максимальную прочность через 2 недели после заделки трещины.

Плюс данного метода очевиден - очень бюджетно! Но есть и существенный минус. Данный состав не отличается эластичностью, поэтому при дальнейшем увеличении трещины происходит разрыв и данную итерацию приходится повторять снова и снова.

Современные технологии позволяют заделывать трещины гораздо проще и эффективнее. Для этого можно использовать готовые герметики – это удобнее и проще, чем самостоятельного готовить арбогипс.

Для заделки трещин в бревнах компания "Prosealant" рекомендует герметик Акцент-136. Состав полностью готов к применению, отличается супер эластичностью, отличным сроком службы и привлекательной ценой. 

Как устранить трещины с помощью герметика?

Герметики для заделки трещин в деревянном доме - это современные акриловые составы, которые также используются для заполнения швов между элементами бревенчатых конструкций. Они продаются в уже готовом виде и не требуют сложной подготовки поверхности перед нанесением - трещину нужно лишь очистить от загрязнений и высушить. Проводить заделку трещин в бревнах сруба следует в сухую ясную погоду при температуре выше +10 градусов.

Чтобы герметик мог показать свою эластинчоть мы не в коем случае не заливаем им всю трещину. Проектная толщина герметика - 5 мм. На глубину до 5мм мы закладываем специальный жгут Изонел. Он не прилепает к герметику, дает ему работать на растяжение и экономит расход герметика.

Дальнейшую герметизацию трещины осуществляют с помощью строительного пистолета или шпателя.  Наносим герметик, разглаживаем его шпателем. Для того, чтобы герметик остался гладким, сбрызгиваем его водой и производим финишное разглаживание кисточкой с мягким ворсом. Сразу после этого можно удалить остатки герметика с окружающей трещину древесины.

Заполненную герметиком трещину следует защитить от попадания осадков минимум на 6 часов. Отвердевает состав со скоростью примерно 2 миллиметра в сутки.

Удобство использования – не единственное преимущество Акцент-136. Он также отличаются долгим сроком службы (сохраняют прочность от 25 лет), стойкостью к температурным перепадам, легко наносятся даже на наклонные и вертикальные поверхности. Дом защищен от разрушения бревен и выглядит абсолютно по другому!

Звоните по телефону 8 (499) 504 88 75. Наши специалисты квалифицированно ответят на все вопросы по техническим характеристикам герметика и рассчитают стоимость герметизации объекта Вашего строительства.

До герметизации

 

После герметизации

 

Наружняя отделка 

 

Внутренняя отделка