Зазоры в срубе и бревне, зазоры в дереве

Изба – это жилище, проверенное веками. Оно удобно, хорошо хранит тепло, экологически безопасно. Наконец, изба просто приятна глазу и в ней легче дышится.

Однако сказочный терем требует специального ухода. Дело в том, что со временем дерево может рассохнуться, вследствие чего образуются зазоры в срубе между брёвнами, а также трещины в самих брёвнах. Обычно выделяют несколько причин возникновения таких зазоров:

 

  • ошибки, допущенные на этапе проектирования избы;
  • ошибки, допущенные при строительстве избы, прежде всего неаккуратная подгонка брёвен сруба друг к другу, в результате чего уже на этапе строительства зазоры могут достигать 1 – 1.5 см;
  • использование некачественной древесины: сырой, подгнившей, поражённой древоточцами, изобилующей сучками;
  • неправильное отопление избы: чересчур раннее относительно сроков постройки, поддержание слишком высоких температур отопительных устройств, недостаточное проветривание.

 

Многочисленные зазоры в срубе грозят значительными потерями тепла, а любой вид отопления в наше время недёшев. Кроме того, из-за трещин и щелей стены могут промёрзнуть насквозь. У нас не Африка, и жить в промёрзшей избе довольно-таки неуютно. А в тёплое время года на оттаявших сырых брёвнах может появиться плесень или грибок, и находиться в таком помещении станет опасно для здоровья.

За века эксплуатации изб выработались и методы уплотнения щелей в срубах. Достаточно известен старинный народный метод борьбы с трещинами и зазорами - конопачение щелей. Обычно для конопачения используют пеньку, льняные нити, паклю, войлок, джутовое волокно, реже – мох. Все эти материалы экологически чисты и достаточно гигроскопичны. Однако они крайне недолговечны.

Кроме того, в натуральных волокнах часто заводятся насекомые: в лучшем случае просто моль, в худшем – жучки-древоточцы, а это может привести к значительным повреждениям брёвен. В результате не только расширяются зазоры в срубе, но и возникают зазоры в дереве. Поэтому срубы положено конопатить не реже, чем один раз в два года, а лучше – каждый год.

Конопатные работы требуют немалой квалификации и адского терпения. Настоящего мастера, который не то что проконопатит сруб, а хотя бы подробно объяснит, как это делается, найти сложно. Поэтому услуги такого мастера ценятся дорого.

Новичку же качественно провести конопатные работы самостоятельно достаточно сложно: нужно внимательно осмотреть всю поверхность стены и особым образом плотно заткнуть конопатным материалом каждую щель. Самое печальное, что конопачение может испортить внешний вид избушки.

Неплохим вариантом герметизации избы служит наружная обшивка стен. Для этого обычно используют доски или вагонку. Однако в этом случае теряется весь внешний антураж сруба. В самом деле, стоило ли строить сказочный терем, чтобы потом прикрыть всю эту красоту досками?

Наконец, наиболее современный метод борьбы с трещинами в деревянных конструкциях – использование герметиков. Этот метод достаточно прост и эффективен, а идеально ровный шов практически незаметен и не портит внешнего вида избы. Герметиком можно заполнить как зазоры в срубе, так и зазоры в бревне. При использовании герметика существует только два ограничения:

 

  • во-первых, для герметизации деревянных конструкций можно использовать лишь специальные герметики для дерева;
  • во-вторых, проводить работы по герметизации жилища желательно в тёплое время года, задолго до первых заморозков.

 

Герметики для дерева разработаны так, чтобы качественно сцеплять древесину. Такие герметики не боятся перепадов температур и, несмотря на чрезвычайную влагоустойчивость, паропроницаемы, то есть позволяют дереву «дышать». Естественно, приобретая герметик для дерева, следует помнить о том, что некачественный герметик может выделять вещества, вредные для здоровья. Поэтому покупать нужно только сертифицированные герметики у надёжных, солидных продавцов.