Эластичная штукатурка для фасада

Не прошло и пары месяцев, как на оштукатуренной стене появились трещины? Издержки материала. И недостаток квалификации тех, кто проводил ремонтные работы. И неблагоприятные погодные условия. Или еще что-то - факторов нарушения целостности покрытия много. Но результат всегда малоприятный - длинные некрасивые трещины, вздутия и даже отвалившиеся куски штукатурки. Чтобы избежать такого сценария, не нужно менять бригаду или ждать устойчивой погоды. Достаточно обратить свое внимание на новинки строительной индустрии - эластичную штукатурку.

Гибкая штукатурка: что это

Это финишное покрытие для наружных и внутренних работ. По своим характеристикам и внешнему виду может сравниться с гипсовой/цементной штукатуркой - материал плотно ложится на стены, после высыхания образует ровный слой, представлен на рынке в различных оттенках, позволяет создавать необходимый эстетический эффект. Но ключевое отличие инновационной штукатурки от классической - в составе, точнее, в нескольких компонентах. Гибкая содержит акриловые полимеры и наполнители (гранитная крошка, мраморная, кварц), за счет чего материал приобретает такие свойства, как растяжимость (в пределах 10-15%) и высокая адгезия (прекрасно ложится на большинство строительных материалов).

Для чего штукатурке нужна эластичность? Гибкость или растяжимость - это ответ за запросы рынка вновь строящегося жилья, которое в течение нескольких первых лет дает усадку на 2-7%, что неизбежно приводит к дефектам финишных покрытий.

Важно! За счет своего состава, эластичная штукатурка не трескается даже при активной усадке дома, стен.

Появлению такого типа штукатурки предшествовало изобретение в прошлом веке искусственной смолы, в том числе акриловой, которая обладала высокой эластичностью даже после застывания. Ее стали применять в различных направлениях - производстве пластмасс, камня, красок. Впоследствии состав модифицировали и сегодня мы имеем практичное, прочное, долговечное и удобное в нанесении декоративное финишное покрытие.

Достоинства и недостатки эластичной штукатурки

Как инновационный материал, такая штукатурка вобрала в себя лучшие достижения отрасли. Она бесспорно удобна в нанесении, хранении, обращении, а также обладает отличными технико-эксплуатационными характеристиками:

  • она имеет пластичную, нежидкую консистенцию, хорошо и мягко наносится, не течет;
  • сцепляется с разными видами поверхностей, держится в том числе там, где классическая штукатурка не ложится (дерево, кирпич, бетон, асбестовые покрытия, плиты OSB);
  • в составе может содержать модифицирующие компоненты, пластификаторы, бетон, который делает финишное покрытие невосприимчивым к механическим воздействиям;
  • подвергается колеровке в любой оттенок;
  • высыхает за считанные часы;
  • экологичный состав, не выделяет вредных веществ, поэтому допускается применение внутри помещений;
  • высокая огнестойкость;
  • срок службы покрытия достигает 10 лет и выше.

Среди важных качеств отметим также паро- и воздухопроницаемость. Высохшее покрытие переносит температурные перепады, деформацию, связанную с сейсмической нагрузкой, вибрации и удары. На такую штукатурку почти не ложится грязь.

Цвет состава сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации, не выгорает и не выцветает. Штукатурка не способствует размножению грибка или плесени.

К недостаткам этого материала относят необходимость ровной базы для нанесения, часто требуется обработка грунтовочными составами, что повышает трудоемкость работ. По сравнению с классическими видами штукатурки, эластичная дороже. Однако за счет экономичного нанесения (для большинства поверхностей достаточно одного слоя), и длительного периода эксплуатации первоначальные затраты окупаются быстро.

Технические характеристики

В таблице ниже представлены основные параметры материала.

Внешний вид штукатурки Среднезернистый состав с вкраплениями крошки, песка, волокон
Расход состава 0,3–2,7 кг/м2 в зависимости от качества основания и необходимости нанесения второго слоя штукатурки
Высыхание Перед последующим окрашиванием необходимо выдержать от 12 часов до суток. Второй слой наносится через 6-8 часов.
Набор полной прочности В течение 30 суток
Максимальный слой 0,5 см
Адгезия Хорошо укладывается на дерево, бетон, кирпич, ДСП, бетоноблоки, пенопласт, песчаную штукатурку и пр.
Допустимая температура эксплуатации -50…+60 градусов
Разбавление водой Возможно в общем объеме, не превышающем 2%
Цветовая гамма Любая палитра RAL
Растяжение в длину До 15%
Морозостойкость В пределах 150 циклов

Важно! Эластичное покрытие не боится ультрафиолетовых лучей. Обладает гидрофобными характеристиками. Не теряет своих свойств.

Области использования эластичной штукатурки

Исключительные качества обусловливают широту сфер применения финишного материала. Гибкая штукатурка востребована при отделке объектов, подвергающихся вибрации и сейсмическим нагрузкам. Новостройки в процессе усадки также покрывают этим видом отделочного материала.

Благодаря своим гидрофобным характеристикам, материал используют при ремонте в ванных комнатах, в бассейнах и подвальных помещениях. Штукатурка актуальна также в отделке бань и иных объектов повышенной влажности.

Другие помещения также могут выступать объектом для отделки гибкой штукатуркой - холлы и лестничные пролеты, коридоры. Благодаря получаемому монолитному крепкому слою, эластичное покрытие используется на тех участках, где базовый слой имеет множество швов, стыков и соединений.

Штукатурка подходит для отделки там, где требуется высокая адгезия ввиду специфики материала, там, где нужны такие качества, как растяжение/сжатие, влагостойкость, долговечность. Материал плотной дышащей мембраной покрывает поверхность стены, защищая от морозов, температурных перепадов, мха, интенсивных солнечных лучей. Покрытие получается эстетичным.

Виды эластичной штукатурки

Гибкая штукатурка на сегодняшний день представлена в двух видах - декоративная и акриловая.

Последняя используется при финишной обработке и защищает стены от негативного воздействия окружающей среды. Применяется при обработке как снаружи, так и внутри объектов. В основе материала - акриловая смола, за счет которой штукатурка приобретает необходимый уровень растяжимости. Хорошо переносит низкие температуры, вибрацию, демонстрирует отличную адгезию к стали и металлам, камню, бетону, кирпичу и прочим сложным поверхностям.

Декоративная используется в эстетических целях. Помимо защиты такая штукатурка способна значительно преобразить поверхность за счет фракции, эффекта и оттенка. Декоративные возможности материала обеспечиваются за счет полимерных волокон, каменной крошки, а также различными приемами нанесения. Среди популярных эффектов, которые придает эластичная штукатурка:

  • короед;
  • гипс;
  • барашек;
  • шуба и прочие.

С помощью фигурного валика и гибкой штукатурки можно добиться необходимого узора на поверхности.

Нанесение состава

Эластичная штукатурка при своих достоинствах требует выполнения ряда условий по нанесению. Сюда входят, в том числе, соблюдение температурного режима (наносить штукатурку при минусовой температуре запрещено). При наружных работах при обработке составом фасадных поверхностей следует предотвращать попадание осадков или прямых солнечных лучей на свежий слой штукатурки.

Что еще важно знать:

Инструмент и материалы

Для нанесения чаще всего используется классический широкий шпатель или кельма. Растирание состава осуществляют теркой (подходит как пластиковая, так и полиуретановая). Если дальнейшая обработка предполагает нанесение красящего состава, колера, приготовьте малярные инструменты. Фигурные валики и специальные фигурные терки обеспечат узор на фасаде или стене, обработанной гибкой штукатуркой.

Замешивание раствора производят в ведре (или другой подходящей емкости) с помощью строительного миксера. Для предварительной обработки поверхности пользуются антисептическими растворами, черновой штукатурной смесью, составами и материалами для армирования, клеем. Также приготовьте крепеж.

Подготовка/грунтование поверхности

До нанесения грунтовки необходимо пройти этап очистки стены/поверхности от нанесенного ранее старого покрытия (плитки, обоев, клея, старой штукатурки, эмали, краски, кладочного раствора), нужно очистить от грязи. Старые покрытия делают стену неровной, некачественная подготовка не способствует хорошей адгезии. Чем ровнее и однороднее поверхность, тем крепче сцепка.

Следующий этап подготовки - выведение масляных пятен с помощью растворителя. Заделка крупных повреждений, устранение грибка и плесени посредством биоцидных составов.

После этого наносится грунтовочный слой. Он крайне необходим для пористых материалов, таких как кирпич, бетон и пенобетон. В противном случае штукатурка будет проваливаться в поры и расход состава увеличится в разы. Грунтовка также способствует улучшенной сцепке.

Важно: грунтовочный состав наносится в два слоя с полной просушкой.

Далее устраняются большие перепады (если имеются), уплотняются стыки, поверхность выравнивается. После этого можно будет переходить к финишной обработке.

Армирование поверхности

Если основание слабое, применяют армированную сетку. Она повышает прочность конечного слоя, даже если его толщина совсем небольшая. Стекловолоконная сетка крепится на клей или дюбеля. Необходимо избегать провисаний сетки.

На стыке края армированной сетки накладываются внахлест. После устанавливают маяки, выравнивают поверхность раствором. Как только раствор схватился, маяки удаляют, метки выравнивают, дают высохнуть.

Нанесение фасадной штукатурной смеси

Эластичный состав прост и удобен в нанесении. Из инструментов достаточно обычного шпателя. Перемешанную в емкости штукатурку наносят от центра к краям. Начинают всегда с одной стены, без разрывов.

Важно: главные правила нанесения - с мокрого на сухое, с мокрого на мокрое.

Если все же случился перерыв в работе и разрыв на стене - высохший участок смачивают и затем продолжают нанесение. Держать шпатель необходимо под углом 60 градусов к обрабатываемой поверхности. После того, как состав перестал липнуть, его разравнивают теркой (направлений терки - параллельно стене). Также проводят структурирование, если предполагаются дополнительные эффекты штукатурки.

Если загладить слой кельмой через 30 минут после нанесения - возможно получить глянцевый эффект.

Важно: нельзя увлажнять штукатурный слой при декорировании фигурными валиками

Ввиду быстрого высыхания гибкой штукатурки, обработка большой площади должна быть разделена на участки. При обработке одной стены двумя мастерами, направление движения укладки - от краев к центру.

Марки и производители

На российском рынке гибкая штукатурка представлена как отечественного, так и зарубежного производства. Среди наиболее популярных:

  • Zeresit. Компания предлагает штукатурку СТ-79. Подходит для финишной обработки гаражных заездов, цокольных частей зданий, стоянок и подобных объектов. Специфика состава: зерно 1,5 мм, есть силиконовые модификаторы. Может эксплуатироваться в больших температурных перепадах.
  • Bayramix. Производитель реализует I-Flex - штукатурку для декорирования. Зерно 0,7-1,2 мм. Белая. Подходит для колеровки. Срок набора прочности - 28 суток.
  • Полимер Мегаполис. Компания производит два вида Multiflex Nano и Nano lux. Это универсальные составы. Высокая адгезия. Подходят для нанесения кистью, валиком. Зарекомендовали себя при обработке влажных помещений, бассейнов.
  • Caparol. Под торговой маркой выпускается готовая штукатурка Capa-Rollputz-Flex. Зерно 0,4-1,5 мм. Рекомендована как для работ внутри, так и для обработки стен снаружи.

Эксплуатационный уход

Эластичная штукатурка вне зависимости от производителя непритязательна в уходе. На поверхности не накапливается пыль, грязь, грибки и плесень, поэтому покрытие достаточно ополаскивать простой водой или мыльным раствором по мере необходимости. В качестве материала используют мягкую тканевую салфетку или губку. Абразивного воздействия, как правило, не требуется.

Хранение состава

Готовые и сухие смеси необходимо убирать в помещение без солнечного света. Заморозка в упаковке запрещена (утрачиваются свойства). Вскрытую упаковку не рекомендуется хранить долго, лучше сразу использовать по назначению. Гарантий срок хранения состава составляет 1-2 года (зависит от бренда производителя).