Герметик для бани и сауны

Кто не любит попарится в баньке? Вопрос риторический. Однако, для того что бы баня действительно была уютной и не продувалась ее необходимо утеплить и герметизировать. В этом обзоре мы поговорим о том, как выбрать герметик для бани, и как его применять.

Зачем герметизировать баню?

Причин для этого довольно много. Среди основных можно отметить:

  • в зависимости от типа бруса, который используется при строительстве, возможно попадание холодного воздуха внутрь помещения. Для того что бы этого не допустить используется именно герметизация бани;
  • при обильных, косых ливнях вода может попадать в щели внешних стен и в дальнейшем стать причиной проникновения воды внутрь помещение. Кроме этого, излишняя влага внешних частей бруса может привести и к процессам ссыхания или эрозии древесины, а это в свою очередь ведет к появлению уже больших щелей, с которыми сложно бороться;
  • Если при монтаже сруба бани была использована сырая древесина, то это обязательно приведет к появлению трещин, искривлению поверхности материала.

Все выше упомянутые обстоятельства должны убедить тех, кто собирается возводить баню, что внешняя обработка древесины необходима и, в первую очередь, необходимо герметизировать швы между брусками.

Для того что бы это сделать необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь не стоит доверять простейшему варианту, который приходит в голову практически любому человеку — взять шпаклевку для древесины и аккуратно все перетянуть. Это плохое решение, которое, если к нему прибегнуть, может стать в последствии еще большей проблемой.

Для того что бы это сделать необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь не стоит доверять простейшему варианту, который приходит в голову практически любому человеку — взять шпаклевку для древесины и аккуратно все перетянуть. Это плохое решение, которое, если к нему прибегнуть, может стать в последствии еще большей проблемой.

Герметизация бани

Где в бане требуется герметизация

Баня, как правило, представляет собой комплекс помещений, в каждом из которых температуры резко различаются — и при этом соприкасаются.

Соответственно, герметики для бани и сауны могут понадобиться разные.

  • Парилка. В этой зоне герметик для бань и саун должен легко выдерживать температуру свыше 100 градусов.
  • Помывочная. В этой зоне не происходит резкого перепада температур, но состав должен обладать способностью держать швы, находящиеся под водой.
  • Для зоны отдыха, особенно если она примыкает к парилке, также лучше всего использовать специализированный герметик, выдерживающий перепады температур.
  • Для герметизации бани снаружи лучше всего использовать специализированный герметик.

Как выбрать герметик?

Выбрать герметик для сауны не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Выбирая материал надо знать, что он должен быть в высокой степени эластичным. Это необходимо для того, что бы он не разрушался даже при движении деревянных конструкций. Большинство же подобных материалов рассчитаны на статическую долгосрочную эксплуатацию. Но как только на них существенно воздействовать, они теряют свои свойства, герметизация бани пропадает и дерево будет подвержено разного рода воздействиям. Не стоит использовать для герметизации бани силиконовые или полиуретановые герметики. Они не обеспечат нужного сцепления с древесиной. Кроме того, многие из них по составу не допустимы для использования во внутренней отделке помещений, тем более таких, в которых происходит высокий перепад температур.

Критерии выбора герметика для сауны

  • Экологическая чистота и безопасность. Средство не должно иметь запаха и выделять вредных веществ под влиянием ультрафиолета, горячей воды или температуры. Это особо важное условие при проведении герметизации внутри помещения. При экстремально высоких температурах, которые присутствуют в бане, летучие химические соединения выделяются в атмосферу и могут вызвать серьезное отравление.
  • Паропроницаемость. Необходимо, чтобы в бане сохранялась естественная циркуляция воздуха, так как при ее отсутствии помещение будет плохо просыхать, что грозит образованию плесени.
  • Влагоутойчивость. Герметик должен отталкивать влагу и защищать стыки от проникновения в них воды.
  • Должен быть термостойким и устойчивым к большим перепадам температур.
  • Высокая эластичность и устойчивость к деформациям. Состав должен иметь способность к растяжению, как минимум 25% от первоначальной длины, чтобы компенсировать нагрузки, так как со временем деревянная конструкция парилки или помывочной комнаты может деформироваться и давать усадку.
  • Устойчивость к УФ-изучению . Это свойство важно для всех видов герметиков, применяемых снаружи сооружения.

При выборе нужного состава вы столкнетесь с неочевидной проблемой: многие герметики, которые позиционируют как «санитарные» и предназначенные для влажных помещений, не выдерживают условий, создаваемых в парильной комнате. И дело не в повышенной влажности, а в экстремально высокой температуре.

Герметик для бани внутри парилки должен быть термостойкий – температура использования от -30 до +150 °С (лучше, чтобы диапазон был шире). Это обязательное требование, потому что зимой – когда самое время, чтобы сходить в баньку – после использования помещение будет промораживаться. В редких банях есть отдельное отопление, поэтому состав должен выдержать перепад температур и не растрескаться.

Герметизация парилки

Для герметизации парилки лучше всего подходят следующие средства:

  • Тиоколовые герметики в виде пасты или замазки, состоящие из нескольких компонентов и требующие разведения. Чтобы правильно нанести состав, необходимо обладать определенными навыками, а также сложность вызывает смешивание ингредиентов.
  • Бутилкаучуковая лента. Она отличается хорошей адгезией и простотой использования. Однако цена ее достаточно высокая, и кроме того, под воздействием высокой температуры материал может деформироваться.
  • Акриловые герметики. Наиболее отвечают требованиям, предъявляемым к герметикам для парилок и саун. Они производятся на основе акриловой дисперсии, безопасной для здоровья. Отличаются высокой эластичностью, не препятствуют воздухообмену древесины, хорошо выдерживают высокие температуры.

Тем же герметизирующим составом можно обработать и остальные внутренние помещения бани.

Выбор герметика для швов в бане

Для заделки швов можно использовать различные средства. Для разных материалов созданы соответствующие герметики. Они заполняют стыки, препятствуют проникновению влаги и холодного воздуха, образуют плотную прослойку, отличающуюся прочностью и эластичностью. Перед покупкой герметизирующего состава необходимо ответить на следующие вопросы:

  • какие материалы нужно соединить;
  • где будут проводиться работы — снаружи или внутри;
  • влияют ли на шов негативные внешние факторы;
  • есть ли загрязнения на стыке материалов;
  • планируется ли окрашивание швов.

Для заделки стыков между деревом и бетоном подойдет состав на силиконовой или акрилатной основе. У каждого состава есть свои преимущества и недостатки. Первый отличается высокой устойчивостью к влаге, но его нельзя красить. Второй легко окрашивается, но не подходит для заполнения мокрых швов. Акриловый герметик чаще используют для внутренних работ в сухих помещениях.

Узнать подробнее как выбрать герметик для дерева вы можете в нашей статье.

Наиболее популярные герметики для швов в бане:

Герметик для швов в бане Torvens
Наименование герметика Torvens
Консистенция Тиксотропная паста (не текучая)
Время высыхания, ч Время образования поверхностной пленки - 1 час
Время затвердевания, ч Не более 24 часов при толщине 2 мм
Относительное удлинение в момент разрыва Не менее 700%
Плотность, кг/л 1,36 кг/л
Предел прочности при равномерном отрыве, кг/см² Не менее 10
Прогнозируемый срок службы Не менее 30 лет
Рекомендуемая температура нанесения, °С от +5°С до +35°С
Сопротивление паропроницанию 0,25-0,3 м2 ч.Па/мг
Сухой остаток, % 0,25-0,3 м2 ч.Па/мг
Сухой остаток, % Не менее 72%
Температура эксплуатации, °С от -40°С до +80°С
Технические условия (ТУ) ТУ 2257-001-92622821-17
Герметик для швов АКЦЕНТ-125
Наименование герметика АКЦЕНТ-125
Консистенция тиксотропная паста (не текучая)
Основа полиакрилат
Отверждение высыхание на воздухе
Время образования поверхностной пленки 1 час (при +23°С и нормальной влажности), с понижением температуры и увеличении влажности - увеличивается
Время отверждения при толщине слоя 3 мм 48 часов (при +23°С и нормальной влажности), с понижением температуры и увеличении влажности - увеличивается
Сопротивление паропроницанию 0,25-0,3 м2 ч.Па/мг
Адгезионная прочность 1,38 кгс/см
Долговечность согласно ГОСТа Не менее 20 условных лет
Плотность 1450 кг/м3
Диапазон температур нанесения от -15°С до +30°С
Диапазон температур эксплуатации от -50°С до +70°С
Относительное удлинение в момент разрыва не менее 250% (на образцах швов), 400% (на лопатках)
Условная прочность в момент разрыва не менее 0,15 МПа
Прогнозируемый срок службы не менее 15 лет
Шовный герметик ТЕРМА-ЧИНК
Наименование герметика ТЕРМА-ЧИНК
Основа: полиакрилат
Отверждение: высыхание на воздухе
Время образования поверхностной пленки: до 2 часов (при +23°С и влажности 60%)+24 часа на каждый последующий мм
Время отверждения при толщине слоя, мм: 48 часов (при +23°С и влажности 60%)
Норма сухого остатка, не менее %: 72
Плотность: 1,35 кг/л
Усадка, не более: 5%
Рекомендуемый диапазон температур нанесения: от +5°С до +35°С
Диапазон температур эксплуатации: от -40°С до +80°С
Относительное удлинение в момент разрыва, не менее: 700%
Условная прочность в момент разрыва, не менее: не менее 0,2 МПа
Ориентировочный расход: 140 г/п. м. при ширине шва с сечение 1 кв.см.
Прогнозируемый срок службы: не менее 30 лет

Применение герметиков

Герметизация межвенцовых швов в бревенчатых срубах бань производится по технологии теплый шов. Несмотря на то, что для нанесения герметиков применяется одна и та же методика, средства разных производителей отличаются по составу и имеют определенные нюансы в обработке. Поэтому перед работой необходимо изучить инструкцию, которая прилагается к каждому средству.

Герметизацию проводят в сухую и теплую погоду. Оптимальная температура 22-24 градуса. Перед работой необходимо проверить влажность древесины. Она должна быть в пределах 15-20%.

Не забудьте проверить проверить, не истек ли срок хранения герметика - у большинства производителей он составляет 24 месяца с даты изготовления.

Подготовка поверхности и нанесение герметика

Необходимо тщательно подготовить стыки между брёвнами. Удаляют старое лакокрасочное покрытие, убирают конопатку и прежний герметик. Швы очищают от всех видов загрязнений и пятен, особенно жирных и масляных. Для улучшения сцепления можно зашкурить поверхность.

Если швы глубокие, то перед нанесением состава, в них прокладывают специальный полиэтиленовый шнур. Эта операция позволит сократить расход, а также увеличит теплоизоляционные характеристики шва.

Чтобы защитить окружающую поверхность от случайных пятен, заклейте её скотчем или малярной лентой.

Как наносить герметик для швов

Наносить герметик для сруба бани нужно ровным слоем при помощи строительного пистолета либо насадки-распылителя. После работы нужно удалить излишки материала и разгладить шов шпателем.

Пистолет для герметика

Ошибки при герметизации бани

Типичные ошибки, которые совершают неопытные мастера при герметизации парилки:

  • Неправильный выбор состава. При подборе герметика для парной, необходимо обращать внимание на его характеристики, состав, а также соответствие требованиям, предъявляемым к средствам для бани.
  • Нарушение правил транспортировки и хранения продукта. В этом вопросе нужно руководствоваться рекомендациями производителя, приведенными в инструкции.
  • Недостаточная подготовка межвенцовых швов бревенчатой или брусовой бани и прилегающих к ним поверхностей. Грязь и пятна, оставленные на поверхности, препятствуют хорошей адгезии с деревом.
  • Нанесение недостаточного количества или, наоборот, его избыток. Для работы нужно использовать специальный пистолет, которым можно регулировать уровень подачи материала.
  • Обработка сырой древесины или нанесение средства при неподходящих погодных условиях (в дождь, в жару или при минусовой температуре).

Все эти и подобные ошибки приводят к ненадежной и недолговечной герметизации. Чтобы избежать ошибок и получить отличный результат – обращайтесь к профессионалам.

Каталог герметиков для бани и сауны
Герметик Torvens для бани Махагон Герметик Torvens Махагон
Цена: от 490 руб.

в наличии

Герметик Torvens для бани Белый Герметик Torvens Белый
Цена: от 490 руб.

в наличии

Герметик Torvens для бани Тик Герметик Torvens Тик
Цена: от 490 руб.

в наличии

Товар успешно добавлен в корзину.
Продолжить покупки Просмотр корзины