Мастика для герметизации швов

Из-за восприимчивости древесины к термическим перепадам и влажности воздуха, а также из-за подвижности фундамента со временем в деревянных строениях неизбежно начинают образовываться на бревнах трещины и увеличиваться зазоры панельных и межвенцовых швов. Подобные деформации приводят к потерям тепла и, следовательно, к увеличению расходов на отопление, к образованию плесени и грибков, к дальнейшему разрушению древесины и даже к проникновению внутрь помещения различных насекомых.

Для того, чтобы воспрепятствовать появлению осадочных деформаций, после усадки здания на наружных и внутренних поверхностях обязательно производят, так называемое, уплотнение швов. Наши предки, до развития химической промышленности, для герметизации строения использовали преимущественно натуральную паклю, да и сам процесс назывался конопаткой.

На сегодняшний момент самым передовым материалом для надежной герметизации является мастика для швов. Причем, несмотря на свою явную «синтетичность», эти герметики во много раз превосходят по своим эксплуатационным свойствам натуральные материалы, веками применявшиеся для заделки зазоров между бревен.

Состав мастик

Мастика для герметизации швов представляют собой пастоподобные по консистенции герметизирующие материалы. По своему химическому составу являются смесью синтетического или органического связующего вещества, тонкоизмельченного наполнителя и спецдобавок, например, в виде красителей для придания нужного цветового оттенка.

Главными физико-механическими свойствами этого герметика являются эластичность, прочность, высокая агдезия и способность при определенных условиях к отвердеванию. По своей сути мастики для деревянных швов являются агдезивными составами, и даже имеют с клеями приблизительно одинаковую технологию производства. Основное отличие этого материала от клея заключается в более высокой вязкости и в большем количестве наполнителя в составе. Производятся подобные герметики на основе битумов, каучуков, а также синтетических и органических смол. Помимо своего состава, эти материалы для герметизации различаются по времени и способу застывания, и степенью вязкости и эластичности.

Мастика для заделки деревянных швов

Когда нужна герметизация

Мастика используется для того, чтобы уберечь древесину от деформации и создать надежный защитный слой, бережет деревянную поверхность от плесени, пыли и влаги. С её помощью также выполняют уплотнение мест примыкания оконных и дверных блоков к стенам. Мастика для заделки швов – незаменимый продукт при строительстве зданий и сооружений.

Использовать средство в уже построенном доме целесообразно в случаях:

  • появления грибка и плесени;
  • увеличения теплопотерь в здании;
  • образования конденсата;
  • промерзания поверхности;
  • появления мокрого стыка между козырьком лоджии и стеной дома.

Применение герметизирующих мастик для межпанельных швов позволит устранить перечисленные проблемы и возобновить герметичность структуры имеющихся стыков.

Классификация мастик для швов

Мастики для герметизации швов представляют собой пастоподобные по консистенции герметизирующие материалы.

Главными физико-механическими свойствами этого герметика являются эластичность, прочность, высокая агдезия и способность при определенных условиях к отвердеванию. Также стоит отметить, что и отечественные и импортные материалы производятся исключительно экологически безопасными, как для самого человека, так и для окружающей среды.

Мастики для дерева можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Состав
  • Технология применения
  • Количество компонентов
  • Форма выпуска и способ нанесения

Состав

Все существующие герметики можно разделить на четыре вида. Выделяют следующие герметизирующие составы:

Каждый состав обладает своими характерными особенностями. Если верно выбрано место для применения уплотнителя, каждый из них проявит себя с лучшей стороны.

Технология применения

Здесь выделяют два типа смеси: холодная и горячая.

Их отличие заключается в способе подготовки смеси к использованию. Горячие смеси требуют предварительного разогрева в среднем до 180 градусов, а холодные – нет (при условии, что процесс происходит при температуре выше 0 градусов).

Холодная включает в свой состав бензин, разбавители, Уайт-спирит. После сушки эти вещества начинают испаряться и приносят вред человеку.

Горячая содержит в себе битум, каучук, поэтому является более экологическим средством. К тому же такой сохнет очень быстро.

Количество компонентов

Герметик может быть однокомпонентным и не требовать подготовки для нанесения или двухкомпонентным и нуждаться в смешивании нескольких составляющих перед работой.

Форма выпуска и способ нанесения

Шовная мастика для дерева выпускается в тубусах, файл-пакетах и ведрах.

Для нанесения средства используют специальные дозирующие устройства (пистолеты, шприцы и т.д. )

Герметик в ведрах можно также наносить вручную шпателем.

Существует также и разновидности этих герметиков, которые обладают и уникальными характеристиками, например, высоким уровнем паропроницаемости или морозоустойчивостью.

Мастика для заделки деревянных швов

Технические характеристики мастики

Учитывая все особенности работы с деревом, можно сформировать перечень необходимых свойств, которыми должна обладать любая качественная мастика для дерева:

  • Максимальная устойчивость к деформациям;
  • «Легконаносимость» т.е. оптимальное сочетание свойств адгезии, пластичности, текучести и т.д. обеспечивающее легкое нанесение слоя;
  • Долгий срок службы;
  • Совместимость с ЛКП для дерева;
  • Наличие удобной упаковки;
  • Стойкость к продолжительному воздействию ультрафиолета;
  • Устойчивость к высокой и низкой температуре;
  • Устойчивость к повышенной влажности.

Сравнительная таблица популярных герметиков для дерева в нашем интернет-магазине:

  ТЕРМА-ЧИНК Акцент 136
Основа полиакрилат полиакрилат
Норма сухого остатка 72% 95%
Отверждение высыхание на воздухе высыхание на воздухе
Время образования поверхностной пленки до 2 часов (при +23°С и влажности 60%)+24 часа на каждый последующий мм до 2 часов (при +23°С и влажности 60%
Время отверждения при толщине слоя 4 мм 48 часов (при +23°С и влажности 60%) 48 часов (при +23°С и влажности 60%)
Плотность 1,35 кг/л 1450 кг/м3
Усадка не более: 5% не более: 5%
Рекомендуемый диапазон температур нанесения от +5°С до +35°С от -20°С до 0°С и от +5°С до +35°С
Диапазон температур эксплуатации от -40°С до +80°С от -40°С до +80°С
Относительное удлинение в момент разрыва не менее: 700% не менее: 300% (на образцах швов); 600% (на лопатках)
Условная прочность в момент разрыва не менее: не менее 0,2 МПа не менее 0,15 МПа
Прогнозируемый срок службы не менее 30 лет не менее 25 лет

Подготовительные работы

Если сруб относительно новый, то подготовка его перед работой будет недолгой и простой. Швы нужно тщательно протереть от пыли. С уже введенным в эксплуатацию строением придется потрудиться усерднее.

  • Перед нанесением мастики необходимо очистить поверхность от пыли, песка, загрязнений, отслаивающихся фрагментов и разного рода мусор, который может ухудшить сцепление материала.
  • Снаружи стены надо обработать защитными средствами. Поскольку адгезия герметика с такими составами будет плохой, рекомендуем снять ее верхний слой. Проще всего проработать основание болгаркой с наждачной насадкой. К слову, ничем не обработанные стены шкурить вовсе необязательно.
  • При минусовых температурах рекомендовано устранить снег, наледь и прогреть стену газовой, или инфракрасной горелкой. Перед нанесением мастики поверхность следует заблаговременно защитить от дождя и снега.
  • Если заметили очаги гнили, плесени, то их потребуется устранить. Для этого обработайте зараженные участки противогрибковым средством.
  • Только после этого обнаруженные на швах между материалами дефекты и недостатки заполняем межвенцовым герметиком.

Особенности использования

Технология подготовительного этапа зависит от типа герметика.

Если он однокомпонентный, то перед нанесением достаточно тщательно перемешать мастику.

Двухкомпонентные составы необходимо предварительно смешивать в указанных пропорциях и проводить замеры, если речь идет об обработке небольших участков дома. После замешивания под воздействием температуры окружающей среды мастика меняет консистенцию и начинает затвердевать, переходя в резиноподобное состояние.

Переход герметизирующего состояния в рабочее является необратимым, поэтому компоненты и величину пропорций следует точно рассчитывать заранее. Временные интервалы застывания состава указываются на упаковке герметика или в сопроводительном паспорте. Эти данные нужно учитывать, особенно если нужно заделывать швы и укреплять стыки на больших площадях.

Технология нанесения герметизирующей мастики

Укладка осуществляется при помощи шпателя или специального пистолета.

После нанесения мастики её разравнивают узким шпателем, с мыльным раствором, в зимних условиях - с соленой водой.

Заделка швов в деревянном доме делается по такому принципу:

  • Протираем обрабатываемый участок влажной ветошью. Но нельзя допускать, чтобы он намок, иначе материал не сцепится с мокрым деревом.
  • Устанавливаем тубу в пистолет и срезаем нос наконечника примерно под угол в 45 градусов. Диаметр проделанного отверстия не должен быть больше 5 миллиметров. Если работаете с составом в ведре, то пистолет располагайте вертикально к дыре в крышке. Затем, держа пластину, тяните поршень вверх.
  • Набираем герметик в пистолет. Наконечник устанавливаем между бревнами и держим его параллельно со швом. Состав нужно выдавливать плавно, а толщина слоя должна быть примерно в 6 миллиметров.
  • Обмакиваем узкий шпатель и гладим герметичный шов, очень аккуратно придавливая его к поверхности. Этим же шпателем убираем весь лишний материал, стараясь сделать практически незаметный слой.
  • Проявление цвета наступит только через 4-10 дней. В течение 4-х дней после нанесения уплотнителя стенки нельзя мочить, чтобы швы успели окончательно окрепнуть.
Заделка швов в деревянном доме

Заделка трещин в деревянном доме

Межвенцовый герметик – это незаменимое средство для работы с трещинами на деревянных покрытиях. Чтобы провести заделывание расщелин правильно, поочередно выполните такую последовательность действий:

  • Трещину очищаем от накопленного в ней сора.
  • По периметру клеим малярный скотч, чтобы у герметика был ровный край.
  • Помещаем в скол шнур и герметизируем его. Стараемся вдавить внутрь примерно на один сантиметр.
  • Равномерно заливаем в щели. Мокрым шпателем удаляем все остатки.
  • Скотч аккуратно снимаем. Оставляем трещину подсыхать.

Преимущества и недостатки герметиков для древесины

Одним из главных преимуществ мастик для герметизации швов для древесины является их длительный срок службы (большинство производителей заявляет о 20-25 годах). Также стоит отметить, что и отечественные и импортные материалы производятся исключительно экологически безопасными, как для самого человека, так и для окружающей среды. Еще одно преимущество – мастики для дерева могут наноситься на обработанные антисептиками и различными пропитками поверхности, причем, как на сухие, так на влажные.

Недостатков у мастик немного, но их приходится учитывать при работе с подобными материалами:

Во-первых, из-за плотной консистенции состава достаточно сложно нанести аккуратный слой мастики определенной толщины, поэтому в проведении подобных работ требуется определенный опыт.

Во-вторых, запрещено вести наружные работы по герметизации во время дождя или снега. В-третьих, проведение работ при низкой влажности и температуре более + 25-ти градусов требует дополнительного смачивания водой заполняемых мастикой швов. И, наконец, сами швы и поверхность вокруг них требует очень тщательной очистки.

Каталог мастик для герметизации швов
Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Серый Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Серый
Цена: от 394 руб.

в наличии

Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Тик Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Тик
Цена: от 394 руб.

в наличии

Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Медовый Мастика ТЕРМА-ЧИНК (THERMA-CHINK) Медовый
Цена: от 394 руб.

в наличии

Товар успешно добавлен в корзину.
Продолжить покупки Просмотр корзины