Теплый шов для деревянного дома

Деревянный сруб много столетий не сдает своих позиций, по-прежнему оставляя далеко позади конкурирующие строительные решения. Даже несмотря на свою специфику, древесина остается надежным, теплым, экологичным и доступным материалом. Но тепло и долговечность такого дома будут зависеть не только от качества работ, но и от правильной заделки межвенцовых соединений. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Почему деревянная постройка требует внимания

Ответ очевиден. Дерево - материал живой, он усыхает и расширяется, дышит и реагирует на температурные перепады, за счет этого нарушается герметичность постройки. Между бревнами в срубе со временем появляются зазоры, через них уходит тепло; внутрь стройматериала, в дом проникает холод, влага и все вытекающие из этого последствия. Линейные размеры бревна - величина непостоянная, поэтому щели между ними важно грамотно заделывать. В противном случае есть вероятность сократить срок службы деревянного дома в 2-3 раза, да и комфортной и экономичной такую постройку уже не назовешь, затраты на отопление вырастут в разы. Поэтому самое целесообразное решение - качественная заделка швов, трещин, межвенцовых соединений.

Проблема эта не нова. С заделкой межвенцовых соединений сталкивались и много столетий назад. Для решения этой задачи использовались разные материалы. Среди них, например:

  • пакля,
  • джут,
  • мох,
  • лен (льноватин),
  • цемент, глина.

Проверку временем прошли немногие.

Недостатки традиционных способов утепления деревянных конструкций

Конопатка швов паклей, мхом, джутом широко использовалась в разных климатических зонах на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что этот способ поддержания комфорта трудоемкий и имеет невысокий КПД, альтернативы не было. Так ежегодно владельцы деревянных построек снова конопатили швы, так как в процессе усадки зазор между бревнами менял геометрию, да и материал - органический - с удовольствием растаскивали птицы. Еще одна популярная проблема: лен, пакля - это прекрасная среда для размножения насекомых. Мох, придающий древесине антисептические свойства, со временем теряет объем, и зазоры между бревнами сруба снова появляются.

Впоследствии вместо мягких материалов стали использовать смесь цемента и глины. Плотная масса не оставляла шансов холодному воздуху проникнуть внутрь. Но отсутствие эластичности очень быстро приводило такие швы в негодность. Усадка бревна приводила к растрескиванию цемента, он осыпался, и зазор, пусть даже невидимый глазу, лишал жильцов такого дома тепла и комфорта.

Сегодня оптимальное решение для герметизации швов и межвенцовых соединений найдено - это герметики для древесины.

«Теплый шов»: специфика

Как только герметики для древесины появились на строительном рынке, они сразу привлекли к себе повышенное внимание. Благодаря своим характеристикам, они обеспечивали надежное, качественное, долговременное соединение, предупреждая проникновение сырости и влаги внутрь дома. Основные физико-эксплуатационные характеристики герметиков для древесины - это:

  • температуро- и влагоустойчивость;
  • высокая адгезия к дереву;
  • невосприимчивость к солнечному свету;
  • повышенная эластичность.

Последняя характеристика особенно важна при использовании герметика для деревянной постройки. При усадке дома, изменении геометрии бревен шов также меняется, не допуская образования зазоров.

Среди других характеристик этого материала стоит также отметить:

  • относительно быстрое время высыхания. Уже через 30 минут после нанесения герметика (акрилового) на поверхности шва начинает образовываться пленка. Срок полной полимеризации может составлять от 24 часов до нескольких дней. В любом случае, это значительно быстрее высыхания других популярных материалов для заделки швов и зазоров;
  • консистенция продукта позволяет использовать его при заделке швов различного размера. Теплый шов хорошо ложится и в узкие щели, и в большие трещины при адекватном расходе материала;
  • герметик дышит вместе с домом. За счет этого внутри постройки сохраняется оптимальный микроклимат;
  • высокие защитные характеристики. Герметики на акриловой основе обеспечивают достаточную защиту от неблагоприятных внешних атмосферных воздействий, такой материал неинтересен птицам, насекомым и грызунам.

Что касается технологии укладки теплого шва, то основные правила здесь просты - работы по герметизации проводят в плюсовую и сухую погоду. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой. Остальные нюансы использования герметика будут рассмотрены ниже.

Преимущества и недостатки герметиков для дерева

Технология «теплого шва» имеет массу достоинств:

  • Сохранение физико-эксплуатационных свойств на протяжении десятилетий.

Некоторые производители утверждают, что такой герметик прослужит столько же, сколько и сам дом. При этом ни корректировать, ни обновлять заделку швов и трещин не потребуется.

  • Декоративные возможности герметика «теплый шов»
  • Большая цветовая палитра позволяет подобрать оттенок точно под строительный материал. В ассортименте представлены натуральные оттенки различных пород деревьев. Кроме того, большинство герметиков можно колеровать. Если нужного оттенка в палитре не нашлось, используйте финишное цветное покрытие. При этом важно понимать, что цветовой слой (колеровка) может потребовать регулярного обновления.

  • Удобная для хранения и нанесения фасовка
  • «Тёплый шов» предлагается в различных вариантах - в картриджах для строительных пистолетов, в пластиковых емкостях.

  • Экологичность материала

Теплый шов широко используется не только для внешней, фасадной отделки, но и для работ внутри помещений. Он не выделяет в воздух никаких вредных веществ, безопасен для людей, животных и растений.

К недостаткам материала стоит отнести требовательность к погоде при нанесении (работы необходимо проводить в теплый сухой сезон).

Правила нанесения герметика «теплый шов»

После выбора герметика для древесины важно соблюсти несколько ключевых правил:

  • Заделку швов и зазоров рекомендуется проводить спустя 12-24 месяца после строительства, когда основная часть усадки будет уже завершена. Другая рекомендация - после первого отопительного сезона.
  • Работы лучше проводить в сухую плюсовую погоду. Рабочие температуры - +5…+32 градуса.
  • Обрабатываемые бревна должны быть сухими на ощупь. Других требований к уровню влажности производители герметика не выдвигают.
  • Соблюдение толщины и глубины шва - следуйте рекомендациям на упаковке товара.
  • Если материал имеет какое-либо покрытие, окраску, рекомендуется сначала провести проверку на адгезию на небольшом участке.
  • Перед нанесением герметика в шов поверхность необходимо очистить от пыли, грязи, щепы, остатков лака и пр.

Еще один важный шаг - укладка в межвенцовое пространство шнура из экструдированного полиэтилена. Этот шаг улучшает теплоизоляцию и в целом положительно влияет на теплофизические характеристики шва. При этом использовать гвозди для закрепления шнура нежелательно. Это делает укладку жесткой, что для подвижного сруба бессмысленно - придется обновлять герметик с завидной регулярностью.

Для нанесения теплого шва удобно пользоваться монтажным пистолетом. Далее шов разглаживают шпателем или губкой, излишки снимают. Важно: до конечной полимеризации оттенок шва может временно отличаться от заявленного производителем. По мере высыхания (в течение 2-7 суток) шов приобретет свой настоящий цвет.