Акриловые герметики для дерева: свойства и особенности применения

Деревянный дом - мечта многих. При всех своих бесспорных достоинствах такая постройка требует внимательности к швам - их заделка часто требуется и в процессе возведения, и уже на готовом срубе. Причина банальна - деревянному объекту обязательно потребуется усадка, в процессе которой стыки начинают «гулять», а само бревно может растрескиваться. Все это создает условия для сквозняков, что в свою очередь делает проживание в таком доме некомфортным. Впрочем, человек давно научился эффективно решать эту проблему с помощью законопачивания швов. К счастью, строительные технологии эволюционируют и вместо трудоемкой заделки швов и стыков льном и джутом сегодня используют герметики для дерева на базе акрила. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны не только при заделе швов и стыков деревянного сруба, но и при работе с любыми другими поверхностями и предметами.

Особенности

Суть этого материала заключена в двух словах - «теплый шов». Это состав на полимерной основе, безопасный, с высокой эластичностью. Средство не имеет запаха, подходит для внешних и внутренних работ, долговечно.

Вообще, несмотря на большой выбор на строительном рынке решений для герметизации, именно для древесины подходят далеко не все. А точнее, оптимальным в этом направлении является акриловый герметик, так как он отвечает всем требованиям:

  • минимизирует теплопотери;
  • препятствует проникновению ветра, предотвращает сквозняки;
  • эффективен при заделке небольших трещин и дефектов в деревянном полотне;
  • высокая сцепляемость с деревянной поверхностью;
  • долговечность и неизменность характеристик;
  • простота нанесения;
  • универсальность (подходит для интерьерной и наружной отделки);
  • экологическая безвредность материала;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

Практика применения акрилового герметика для древесины показала, что состав полностью отвечает запросам, которые предъявляются к продуктам подобного рода.

Характеристики и свойства

Часть свойств этого материала уже описана выше. Разберемся подробнее, чем акриловый герметик заслужил высокое внимание.

Акрил, который лежит в составе герметика, демонстрирует хорошую сцепляемость с волокнистыми поверхностями вроде древесины, а также отлично ложится на пористые материалы. Его консистенция не позволяет ему затекать в поры, тем самым расход герметика не увеличивается.

Специальные компоненты в составе препятствуют развитию плесени, грибка. В работе с деревом это особенно важно, также как и при отделке наружных поверхностей. Кроме того, герметик из акрила не желтеет (в отличие от силиконового, который приобретает оттенок уже спустя полтора года после отделки).

Еще одно бесспорно весомое визуальное достоинство акрилового герметика - он не мутнеет. А значит в тех местах, где необходимо сохранить прозрачность и незаметность, целесообразно выбирать именно акрил в качестве базы для герметизации.

Однако современная индустрия предлагает не только белый или бесцветный герметик, но и большую палитру цветных. Это позволяет выдержать цветовую гамму интерьера или экстерьера, подобрав наиболее близкий оттенок (в палитре представлены натуральные оттенки разных видов дерева). Есть и яркие. Это же открывает широкие возможности для нестандартного дизайна - например, часто выбирают контрастную отделку швов сруба. Кстати, лайфхак - контрастная отделка позволяет скорректировать неправильную геометрию объекта.

Важно - акриловый герметик не боится движения древесины, поэтому оптимален для свежепостроенных объектов, не прошедших усадку. Герметик изменяет свои размеры, но не разрывается, сохраняя высокий уровень защиты швов.

Физико-технические особенности акрилового герметика отражены в таблице:

Температурный диапазон нанесения -40…+80 градусов
Время застывания До одного месяца при влажности от 45 до 60%
Скорость сцепления с покрытием Полимерная пленка образуется в течение часа
Возможность последующей обработки Окрашивание поверхности рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 21 день после нанесения
Расход состава Стандартный объем герметика (325 мл) хватает на заделку 5 м швов при толщине не более 6 мм
Ширина шва Не более 5 см, глубина варьируется в зависимости от ширины (не должна превышать более ½ ширины)
Морозостойкость Допускается до 5 циклов заморозки-размораживания (указано в инструкции)
Эксплуатационный ресурс шва До 20 лет

Среди других важных параметров герметика на основе акрила стоит выделить:

  • экологичность. Применение этого материла абсолютно безопасно для людей и животных;
  • межвенцовые соединения после обработки герметиком не промерзают даже при очень низких температурах;
  • консистенция состава существенно облегчает работу с ним даже при отсутствии специфичных навыков.

Невосприимчивость к агрессивному воздействию окружающей среды - еще дна причина, по которой акриловый герметик для дерева обрел популярность. Он не окисляется, прекрасно себя ведет в неотапливаемых и теплых помещениях. Сохраняет свои характеристики в том числе в зимнее время.

Виды герметиков

Для работы с древесиной предлагается широкий спектр средств: силиконовые, герметики на основе битума, акриловые. Но именно последние отлично зарекомендовали себя в наружных и внутренних работах.

Среди сильных сторон герметизирующего состава на базе акрила - стойкость к деформациям. В процессе жизни швы между деревянным частями не остаются статичными - они уменьшаются и увеличиваются в зависимости от температурного режима. Акрил выгодно отличается по параметрам растяжимости и сжатия, выдерживая все колебания и деформации швов. Кроме того, в составе герметика на акриле есть вещества, которые повышают его паропроницаемость и адгезию именно к деревянным поверхностям. Благодаря этому герметик не выпадает шнуром после первой же зимы, а надежно защищает места соединений много лет.

Акриловые герметики делятся на влагостойкие и невлагостойкие. Водоустойчивые составы более востребованы при наружной обработке.

Важно отметить, что так называемые универсальные герметики не всегда подходят для дерева в силу специфики материала. Но при этом акриловый герметики можно считать универсальным - он хорошо сцепляется с пластиком, ДСП, ламинатом и прочими покрытиями. Это, кстати, удобно при внутренних ремонтных работах, когда отпадает необходимость закупать массу различных средств.

Плюсы и минусы акриловых герметов для дерева

Такой состав удобен в эксплуатации и доступен. Стоимость акрилового герметика одна из самых низких в товарной группе и значительно выигрывает у своего ближайшего конкурента - силиконового герметика. Также среди преимуществ этого материала:

  • Безопасность. Акрил безвреден, не выделяет вредных веществ, он не имеет запаха ни в процессе нанесения, ни после отверждения. Им можно спокойно пользоваться в жилых помещениях. Он применяется даже тогда, когда в обрабатываемом помещении нет полноценной возможности проветривания, в закрытых комнатах и пр. Состав экологически безопасен, он не влияет ни на людей, ни на домашних питомцев, ни на растения.
  • Консистенция акрила предполагает максимальную простоту использования. С заделкой швов таким герметиком справится даже новичок. А реализация продукта в уже готовом виде еще больше упрощает процедуру.
  • Важное отличие акрилового герметика от силиконового - возможность окрашивания. При работе с древесиной окрашивание - частая необходимость. И выдержка единой цветовой гаммы на объекте (когда швы остаются невидимыми или совпадают по тону с основным строительным материалом) улучшает эстетику объекта. Это еще она из причин, почему при работе с деревом выбор делается в пользу акриловых герметиков.
  • Окрашивание - не единственный способ обработки, к которому адаптивен акриловый герметик. Его можно грунтовать, и даже шлифовать в процессе обработки древесины, не беспокоясь за адгезию.
  • Долговечность - не менее важное преимущество, позволяющее забыть о повторной обработке швов на полтора-два десятилетия. Качественные акриловые герметики служат именно столько, не требуя к себе дополнительного внимания в межсезонье.

Среди минусов этого средства стоит выделить:

  • низкая влагоустойчивость по сравнению с силиконовыми. Продолжительный контакт с водой может значительно ухудшить технико-эксплуатационные характеристики. При этом акриловый герметик имеет в составе антигрибковые и антибактериальные добавки, поэтому если в помещении возникнет небольшая сырость, на качестве герметизации это не скажется;
  • еще один минус - низкая эластичность;
  • также акриловые герметики могу не справиться с резким перепадом температур.

Сферы применения

Домостроение - самая первая и одна из основных отраслей для применения акрилового герметика для древесины. Внутри дома используются невлагостойкие составы, снаружи лучше отдать предпочтение влагоустойчивым с морозостойкими характеристиками.

Области применения невлагостойкого герметика не ограничиваются древесиной. Его можно применять для обработки пластиковых поверхностей, гипсокартона, полистирола, пенопласта.

Сухие помещения с нормальными параметрами влажности - оптимальный вариант использования акрилового герметика. Цели его применения в быту:

  • заделка межплиточных швов;
  • заделка щелей в полу и швов в ламинате;
  • монтаж деревянных плинтусов;
  • монтаж элементов декора в интерьере;
  • починка мебели и другие.

Акриловый герметик имеет высокую адгезию к таким материалам, как фанера, кафель, керамика, пено- и газобетон.

Монтаж деревянных оконных рам и ремонт подоконников тоже осуществляется с помощью герметизирующего состава на основе акрила. Еще одна особенность материала - он хорошо ложится как на исключительно ровные поверхности, так и на поверхности с дефектами.

Широкую востребованность в работах по укладке пола этот материал получил благодаря палитре - производители предлагают оттенки, максимально приближенные к натуральным деревянным, что позволяет подобрать идеальное цветовое сочетание с ламинатом или плинтусом, например.

Акриловые герметики доказали свою состоятельность при отделке срубов. Сегодня финишная обработка почти немыслима без этого вида герметика. Он работает и с клееным брусом, и материалом типа блок-хаус. Усадка и естественное рассыхание древесины не нарушит домашнего комфорта - герметик надежно защитит дом от сквозняков, плесени, сырости и даже грызунов - акриловый состав им неинтересен.

Что касается работ с плиткой, то здесь выбор в пользу акрилового герметика тоже целесообразен. В отличие от быстросохнущего клея, герметик предоставляет больше времени на коррекцию промежуточных стадий укладки, а значит общий результат работы получается лучше.

Обзор популярных марок и производителей

Большой выбор герметиков в строительном магазине наверняка смутит покупателя. Чтобы было проще разобрать в многообразии, представляем наиболее популярные марки и их специфику.

Perma Chink - марка предлагает решения для заделки швов шире 2,5 см. Герметик имеет в повышенную эластичность. Работы проводятся в диапазоне +5…+32 градуса. Отвердевание происходит за 3 часа, полная полимеризация - в течение 2-2,5 месяцев.

Немецкий бренд Remmers Acryl 100 предлагает свыше 10 оттенков в палитре. Герметик демонстрирует хорошие показатели на сжатие и растяжимость. Устойчив к прямым солнечным лучам. Срок службы материала - 20 лет. На полное высыхание и полимеризацию потребуется 7 дней.

Zobel – еще одна немецкая марка. Герметик быстро застывает, готов к дальнейшей обработке уже спустя 20 минут после нанесения, имеет в составе силиконовые добавки.

Eurotex – высокоэластичная формула, при надлежащей полимеризации выдерживает деформации до 200%. Герметик невосприимчив к UV-лучам.

Из отечественных брендов популярностью пользуются Пеносил. Этот герметик имеет высокую адгезию, хорошо подходит для работы по пластику.

Польская марка Титан прижилась у нас в стране благодаря сбалансированному сочетанию «цена/качество».

Серия акриловых герметиков Торвенс, тоже российского производителя, отвечает большинству запросов пользователей. Составы имеют широкую сферу применения, просты в работе. В серии есть в том числе средства, подходящие для заделки швов бань. Морозостойкие, паропроницаемые. Универсальные, подходят для любых строительно-ремонтных работ. Богатая цветовая палитра естественных природных тонов.